
Comment aiguiser un couteau avec votre pierre à aiguiser OreMake | Oknife 1000/3000
Aiguiser un couteau émoussé peut être une tâche intimidante, mais avec la bonne technique et les bons outils, cela devient un jeu d'enfant ! Un outil très utile pour cette tâche est une pierre à aiguiser, habituellement utilisée pour affûter les lames.
Cependant, l'utilisation d'une pierre à aiguiser peut paraître difficile, surtout si vous ne l'avez jamais fait auparavant. Dans cet article, nous allons donc vous guider étape par étape sur la façon d'utiliser une pierre à aiguiser pour affûter efficacement votre couteau. Nous commencerons par la préparation de la pierre à aiguiser elle-même, puis par le processus d'affûtage proprement dit pour terminer par la façon la plus efficace de nettoyer et de ranger votre kit d'affûtage.
En respectant ces différentes étapes, vous affûterez vos couteaux comme un professionnel en un rien de temps.
Étape 1 :
Avant utilisation, laissez la pierre à aiguiser tremper dans l'eau pendant 5 minutes. Ensuite, placez-la dans l'insert en silicone, puis dans le support prévu à cet effet. Gardez un récipient d'eau à proximité pour maintenir la pierre humide tout au long du processus d'affûtage.
Étape 2 :
Placez le talon de votre couteau sur le bord le plus proche de la pierre. Tenez la lame selon un angle de 10 à 20 degrés, en essayant de vous approcher de l'angle d'origine. Puis, avec une pression modérée, faites glisser la lame vers l'avant sur la pierre à aiguiser, en couvrant toute la longueur de la lame et en maintenant la lame contre la pierre selon un angle constant. Votre mouvement devrait se terminer avec la pointe de votre couteau glissant sur la pierre. Il s'agit d'un mouvement en arc de cercle et non en ligne droite, afin d'aiguiser toute la longueur de la lame dans le même mouvement. Soulevez légèrement le couteau, replacez le talon sur le bord le plus proche de la pierre et répétez l'opération en veillant à ce que la lame soit toujours maintenue contre la pierre selon le même angle et ce, pendant tout le processus. Continuez sur ce même côté de la lame jusqu'à ce qu'une petite bavure se forme sur le côté émoussé de votre couteau.
Étape 3 :
Retournez le couteau et effectuez la même opération en respectant le même nombre de mouvements de l'autre côté de la lame.
Étape 4 :
Retournez la pierre à aiguiser pour passer au grain plus fin. Humidifiez-la à nouveau avec de l'eau, puis répétez l'opération selon le même procédé.
Étape 5 :
Une fois l'affûtage terminé, rincez et essuyez la lame pour éliminer les particules métalliques. Les couteaux en acier au carbone, plutôt dévolus à une utilisation en extérieur, devront être huilés.
Étape 6 :
Rincez bien la pierre à aiguiser à l'eau claire et laissez-la sécher. Une fois complètement sèche, replacez-la dans le support et rangez l'ensemble dans un endroit sec. (Remarque : assurez-vous que le support soit, lui-aussi, complètement sec avant de ranger l'ensemble.)
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